집밥 백선생 시즌3 레시피 모음2

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 집밥 백선생 시즌3 레시피 모음2

 

 

 

 

 

9화 달걀요리

 

   

 

백선생 표 달걀프라이

 

스팸을 적당한 두께로 길게 잘라서 굽는다

스팸을 별(*)모양으로 배치하고, 햄 사이에 계란 1개씩을 깨서 피자 조각처럼 만든다.

소금을 뿌려 간하고, 완숙을 원한다면 뚜껑을 덮어서 익힌다

 

 

 

실패 없는 달걀말이

 

※ 기름을 너무 많이 넣지 않도록 주의

※ 부재료를 너무 많이 넣지 않도록 주의

 

파는 세로로 자른 후 채 썰어서 아주 잘게 자른다.

당근도 채 썰기를 한 후 직각 방향으로 한번 더 잘라서 매우 작게 자른다.

계란물에 섞는다.

 

팬에 식용유를 넣고, 접은 키친타월을 이용해서 닦아주듯 팬에 바른다.

그릇을 4~5개 사용해서 계란물을 소분한다.(초보자용)

팬을 약불로 달군다.

 

소분한 계란물 1개분을 팬에 넣고 지단처럼 아주 얇게 퍼트린다

(계란이 너무 빠르게 익는 듯한 기분이 들면, 불을 잠시 끈다.)

지단을 말듯이 계란을 돌돌 말아주고, 팬 구석에 위치시킨다.

 

키친타월을 이용해 팬에 식용유를 다시 바르고,

소분한 계란물 1개를 더 부어서 계란말이를 계속 이어간다.

 

충분히 두꺼워지면, 옆면도 익히면서 모양을 잡는다.

 

다 익었으면 잘라서 먹는다.

중국식 달걀탕

 

재료

스모크햄을 채 썬다. (돼지고기가 있다면 고기 사용)

맛살은 적당한 길이로 자른 후 길게 찢는다.

양파 0.5개를 채 썬다.

표고버섯 2개와 새송이버섯 0.5개를 채 썬다.

당근 1/5개를 채 썬다.

대파를 어슷썰기 한다

계란 3개로 계란물을 만든다.

전분가루 1숟가락을 이용해 전분물을 만든다.

진간장과 굴소스를 준비한다.

 

조리

팬에 식용유 3숟가락을 넣고 파기름을 낸다.

파기름이 나오면, 스모크햄을 넣고 볶는다.

햄이 살짝 익으면, 나머지 야채들을 모두 넣고 같이 볶는다.

굴소스 2숟가락, 진간장 2숟가락을 넣고 볶는다

물을 건더기 양에 따라 맞춰서 적당히 넣는다. (육수가 있으면 육수 사용)

소금을 이용해 간을 맞춘다.

물이 끓으면 맛살을 넣는다.

전분물을 휘저어주면서 조금씩 넣는다. (국물의 농도를 확인하면서 조금씩)

계란물을 팬 주변에 돌려가면서 넣고 불을 끈다.

 

그릇에 계란탕을 담고 후춧가루를 넣는다.

참기름을 넣거나, 고추기름&식초를 넣어서 마무리한다.

잘 섞어서 먹는다.

 

고추기름 만들기

식용유를 달군다. (생강/마늘/파를 넣고 기름을 내면 더 맛있음)

달궈진 기름에 참기름을 살짝 넣는다.

그릇에 고운 고춧가루를 넣고, 뜨거운 기름을 부어서 고추기름을 만든다.

 

 

 

구운달걀 카레덮밥

 

※ 계란을 구으면 맛이 더 잘 배어들음.

 

껍질 깐 삶은 달걀의 물기를 키친타월로 닦아서 제거한다.

 

팬에 삶은 달걀 14개와 식용유 5숟가락을 넣고 뚜껑을 덮어 굽는다

(약한불에 서서히/ 한쪽이 타지 않도록 뚜껑을 덮은 상태에서 흔들어서 굴린다.)

 

달걀 표면이 노릇노릇해지면, 양파 3/4개를 채 썰어 넣는다.

(매운맛을 원한다면, 이 타이밍에 고춧가루 추가)

양파가 노릇노릇해지면, 3컵을 넣는다.  

보글보글 끓으면, 카레가루를 풀어서 적당한 농도와 간을 맞춘다.

물을 조금 더 넣고, 계란에 맛이 배어 들도록 졸인다.

밥에 뿌려 덮밥으로 먹는다. (+후추 약간)

 

 

 

 

10화 오징어요리

 

  

오징어뭇국

 

무를 두꺼운 2토막 분량 준비하고, 오래 끓여야 하기 때문에 두껍게 자른다.

오징어의 다리를 긁어서 빨판을 제거한다.

몸통에선 뼈를 제거한다.

다리와 몸통을 적당한 크기로 자른다.

(오징어 껍질을 벗기고 싶다면, 마른 키친타월이나 행주로 껍질을 잡아당긴다.)

대파 1주먹을 자른다.

 

팬에 들기름 3숟가락과 오징어, 무를 넣고 볶는다.

무가 약간 투명해지고, 오징어가 조금 붉어지면, 물을 2컵 넣는다.

간마늘 1숟가락, 액젓 2숟가락, 국간장 1/5컵을 넣고 졸인다.

 

무와 오징어에 간이 배면, 물을 충분히 넣어서 국물을 만든다.

거의 다 완성되면, 대파와 청양고추를 넣는다.

 

 

 

오징어파에야

 

토마토 2개에 십자 칼집을 낸 후, 뜨거운 물에 데쳐서 껍질을 벗긴다.

토마토를 잘게 자른다.

양송이버섯 4개를 얇게 자른다.

다진 양파 2컵을 준비한다.

1시간 불린 쌀 2컵을 준비한다.

오징어는 링 모양을 살려서 자른다.

칵테일 새우는 물에 헹궈서 준비한다.

넓은 팬을 준비한다. (뚜껑 필수)

팬에 올리브유 반컵과 간마늘 1숟가락을 넣고 볶는다.

마늘이 노릇노릇해지면, 다진 양파 2컵과 오징어를 넣는다.

얇게 자른 토마토 2개를 넣는다.

※ 더 본토식으로 하려면 닭육수와 닭고기 추가.

 

적당히 볶다가 토마토케첩 1/3컵을 넣는다.

진간장 3숟가락+식초 1숟가락+설탕 0.5숟가락+소금 0.5숟가락을 넣는다.

(우스터소스가 있으면 우스터소스를 사용)

 

불린 쌀과 버섯을 넣는다.

※ 새우가 칵테일 새우가 아니라 생새우라면 지금 넣어서 익힌다.

 

2컵을 넣고 물이 끓기를 기다린다.

물이 끓으면, 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어서 쌀을 익힌다. ( 12)

중간에 한번 밥이 눌지 않도록 뒤집어 준다.

 

쌀이 익었으면, 칵테일 새우 반주먹을 밥과 섞고, 얇게 펴서 국물을 적당히 증발시킨다.

남은 새우 반주먹과 피망으로 데코레이션을 한다.

 

불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 기다린다. (뜸 들이기)

 

 

 

삼불고기

 

오징어 2마리를 자른다.

대파를 잘라서 1

양파 1개를 채 썬다

간마늘 1숟가락

진간장 1/3

맛술 1/3

설탕 3숟가락

고춧가루 0.5

액젓 3숟가락

깨소금 1숟가락

참기름

을 준비한다.

 

볼에 오징어와 설탕을 넣고 주물러준다.

양파를 넣고 주물러준다.

간마늘, 맛술, 고춧가루, 대파를 모두 넣고 주물러준다.

액젓, 진간장, 깨소금을 넣고 다시 한번 주물러준다.

마무리로 참기름을 넣는다.

※ 보기 좋도록 대파를 어슷 썰어서 오징어 위에 더 추가해도 좋다.

 

팬 바닥에 삼겹살을 촘촘하게 깔아서 익힌다.

삼겹살이 익고 기름이 나오면, 가위로 먹기 좋게 자른다.

양념한 오징어를 위에 끼얹고 같이 볶는다.

 

완성된 오삼불고기를 먹다가.

, 김치, 김가루를 이용해 볶음밥을 만들어 먹는다.

 

 

 

 

11화 소고기

 

 

 

초간단 소불고기  

 

대파를 잘게 자른다.

불고기용 소고기 500g을 자른다. (도마 씻기가 귀찮으니 볼에 넣고 가위로 자른다.)

볼에 소고기와 설탕 4숟가락을 넣고 잘 섞는다. (단맛 취향에 따라 조절)

※ 설탕 대신 올리고당, 물엿, 꿀을 써도 무방. 꿀은 아카시아꿀 추천.

간마늘 2숟가락, 대파 1주먹을 넣는다.

액젓 4숟가락을 넣는다. (간 조절)

양파 반개를 채 썰어서 넣고 버무린다.

 

달궈진 팬에 양념한 소불고기를 넣고 익혀 먹는다.

 

국물 소불고기

팬에 양념한 소불고기를 넣는다.

채 썬 양파/표고버섯, 팽이버섯, 손으로 찢은 느타리버섯, 파를 전골 느낌으로 넣는다.

 간마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진간장 2숟가락, 물 적당량, 참기름 조금을 섞어 육수를 만든다.

육수를 부어서 끓인다.

끓이는 도중에 고기가 뭉쳐서 굳지 않도록 계속 풀어준다.

 

 

소불고기전병

 

청양고추 2개를 잘게 자른다.

라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적신다.

라이스페이퍼에 [양념한 소불고기]와 청양고추를 넣고 전병을 납작하게 만다.

※ 아래를 접어 올리고, /우를 접은 후, 아래에서 위 방향으로 접듯이 말아 올린다.

중불을 켜고, 팬에 기름 없이 전병을 굽는다. (서로 붙지 않도록 거리를 유지!)

바닥이 노릇노릇해지면 뒤집어서 굽는다.

 

※ 육즙이 터져 나왔다면, 키친타월로 닦아가면서 굽는다.

 

다 익었으면 그냥 먹거나, 대각선으로 잘라서 데코 한다.

 

 

스피드장조림

 

※ 냉장고에서 묵은 소고기를 이용해 만드는 요리

※ 아무 부위를 써도 되지만, 이번엔 얇은 목심/등심 소불고기 거리 사용

 

소고기를 채 썰듯이 아주 잘게 자른다.

[만능맛간장] 1컵을 준비한다. (맛간장 속 표고버섯이 크다면 잘게 자른다.)

0.5컵을 준비한다.

※ 선택 재료: 새송이버섯 1(잘게 썬다), 통마늘 1주먹(반으로 자른다),

꽈리고추 1주먹(먹기 좋은 크기로)

 

팬에 간장, , 소고기를 넣고 고기를 풀어주며 끓인다.

물이 끓어오르면 약불로 줄이고, 거품을 걷어낸다.

끓어오른 후 2~3분이 지나면 마늘을 넣는다.

버섯을 넣고 3분 더 끓인다.

(냉장고 냄새가 스며든 고기라면 더 오래 끓인다. 너무 심하다면 미리 핏물을 제거한다.)

마지막으로 꽈리고추를 넣고 1분 끓인 후 불을 끈다.

 

장조림버터밥

뜨거운 밥에 버터 1숟가락 분량을 올린다.

장조림을 1숟가락 넣는다

비벼먹는다.

 

 

차돌말이찜

 

새송이버섯 1개를 잘게 자른다.

송이버섯을 잘게 자른다.

팽이버섯 1팩의 밑동을 자르고 뜯어서 분해한다.

당근을 채 썬다.

양파 반개를 채 썬다.

부추를 적당히 자른다.

숙주 두주먹

대파를 어슷썰기 한다.

큰 볼에 모두 섞은 후

후추를 4번 뿌린다.

설탕 2/3숟가락

소금 1꼬집

을 넣고 잘 섞는다.

 

밀가루를 준비한다. (튀김가루, 부침가루, 전분을 사용해도 괜찮음)

 

차돌박이나 불고기용 소고기를 한 장 펼쳐서 밀가루를 살짝 바른다.

(밀가루를 바르면 접착력이 생긴다.)

야채를 넣고 돌돌 만다.

 

찜통이나 찜틀에 빼곡하게 넣는다.

3~5분 정도 찐다. (겉에 고기만 익을 정도로)

 

소스를 찍어 먹는다.

 

 

소스 만들기

믹서에 

땅콩버터 듬뿍 1숟가락

물 반컵

설탕 1숟가락

액젓 2숟가락

통깨 2숟가락

식초 2숟가락

간마늘 0.5숟가락

을 넣고 모두 간다

소스를 그릇에 담고 쪽파를 고명으로 올린다.

 

 

차돌말이찜과 동시에 만드는 된장찌개

 

차돌말이찜을 찔 때 물을 넉넉히 넣는다.

찜을 하면서 아래로 육즙이 떨어지면, 그 물에 다음 재료를 넣고 찌개를 만들어 먹는다.

 

표고버섯 1

양파 2/3

대파 

된장 1숟가락

간마늘 1숟가락

두부 1

차돌박이 1주먹

 

12화 떡볶이 순대

 

 

 

※ 밀떡: 양념이 빠르게 잘 밴다. 쫄깃한 식감은 떨어짐. 바로 먹기 좋다.
쌀떡: 양념이 잘 안 밴다. 쫄긴쫄깃함. 계속 조리며 먹기 좋다.


국물떡볶이

밀떡 35개를 물에 헹군다.

멸치가루 약 2숟가락과 다시마 3조각을 준비한다. (멸치육수)
※ 소고기 국물이나 닭고기 국물이 있으면, 멸치육수 대신 써도 좋다. 대신 간 조절에 유의

 

멸치가루 만들기
마른 멸치 1주먹을 내장과 머리를 제거한다.
기름 없이 팬에 살짝 볶는다.  (비린내 제거와 고소함 증가)
믹서에 넣고 간다.

어묵 2장을 먹기 좋게 자른다.
(
떡볶이에는 튀긴 어묵을 넣어야 국물이 맛있다. 호스 같은 모양의 어묵은 비추)

대파를 자른다.

양념을 준비한다.
설탕 1숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
액젓 1숟가락 (없으면 간장을 조금 더)
진간장 1숟가락
고추장 1숟가락
3

팬에 모든 재료를 넣고 끓인다.
(
토핑으로 파를 넣고 싶다면, 나중을 위해 파를 다 넣지 말고 조금 남겨둔다.)

다 익으면 먹는다.  
취향에 따라 파 토핑을 뿌린다.


※ 떡볶이에 마늘을 넣으면 찌개가 되니 주의.



알리오올리오 떡볶이

밀떡 30개를 뜯어서 물에 살짝 씻고, 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
건새우 1주먹을 믹서에 갈아 가루를 만든다.
올리브유 1/3
통마늘 10개 준비한다. (일부는 편으로 자르고, 일부는 다진다.)
쪽파를 잘게 자른다. (대파도 가능하지만 쪽파가 향이 더 좋음)
팬에 올리브유와 마늘을 넣고 약불로 가열한다.  (파기름처럼 살살)
건새우를 몇 마리를 넣고 같이 볶는다. (눈으로 보는 용도)
마늘이 땅콩색처럼 노릇해졌을 때 밀떡을 넣는다.
소금 1꼬집으로 간을 하고, 새우가루를 뿌린다.
떡이 기름을 흡수해서 말랑말랑해지면, 설탕 1숟가락을 뭉치지 않도록 손으로 흩뿌린다.
밀떡이 어느 정도 익으면, 불을 올려서 겉을 바삭하게 만든다.
거의 다 완성되면 쪽파를 뿌리고 섞는다.



해물떡볶이

대파 하나를 큼직하게 자른다.
양파 반개를 자른다.
새송이버섯 1개를 자른다.
양배추 두 주먹 정도를 자른다.
어묵 2장을 자른다.
통오징어 1마리를 손질한다.
해물믹스를 넉넉히 준비하고, 찬물에 헹군다. (잡내 제거)
※ 고구마, 감자, 호박, 당근 등이 있으면 추가한다. (전체적으로 야채 비율은 유지)

1.5
고추장 2숟가락
간장 1/5
설탕 3숟가락
굵은 고춧가루 2숟가락
후추를 살짝
를 섞어서 소스를 만든다.

삶은 달걀, 찬물에 1시간 불린 당면을 준비한다.

식용유 1/5컵을 팬에 넣고 파기름을 낸다.
※ 야외에서 요리한다면, 파를 노릇노릇하게 눌리고, 양파부터 넣어서 같이 눌리면 불맛이 난다.
파기름이 나오면, 해물믹스를 넣는다.
해물믹스가 녹아서 풀어지면 처음에 준비한 재료를 모두 넣는다.
소스를 넣는다.  (화력이 너무 쎄다면 물을 조금 더 넣는다.)
계속 끓이다가 삶은 달걀을 넣는다.
국물이 걸쭉해졌으면 불린 당면을 넣는다. (당면은 국물을 순식간에 흡수하니 주의)
그릇에 담고, 잘게 자른 쪽파를 뿌려서 데코 한다.


 


떠먹는 치즈순대

※ 마트에서 파는 순대를 잘라서 쓰거나, 먹다 남은 순대를 써도 되는 음식

굵은 고춧가루 0.5숟가락
케첩 3숟가락
진간장 2숟가락
식초 1/3숟가락
간마늘 0.5숟가락
설탕 0.5숟가락
쪽파 잘라서 1주먹 중 0.5주먹만 (나머지 절반은 나중에 사용)
청양고추 2개를 잘라서 1개 분량만 (나머지 절반은 나중에 사용)
을 모두 섞어서 소스를 만든다.
※ 아이와 함께 먹는다면 청양고추를 빼도 무방.
※ 진간장 식초 설탕 대신 우스타 소스를 써도 된다.


소스와 순대를 섞는다.
전자렌지용 용기에 담는다.
모짜렐라 치즈를 순대 위에 올린다.
처음에 남긴 쪽파와 청양고추를 뿌린다.

전자렌지에 4분 돌린다.
(
전자렌지마다 각자 출력이 다르므로 한 번에 돌려보지 말고, 3분부터 돌려본다.)

치즈가 잘 녹았으면 완성.



백순대볶음

마트에서 순대를 사서, 약간 두툼하게 자른다. ( 1접시 분량)
양파 반개를 자른다.
대파 반개를 큼직하게 자른다.
새송이 버섯 1개를 순대 크기로 자른다.
양배추를 적당량 자른다.
청양고추 2개를 자른다.
당면을 찬물에 1시간 불려서 준비한다.
깻잎 12장을 반으로 자른 후 적당한 크기로 자른다.

(자른 후 마른 그릏에 넣고 손으로 섞어서 낱장을 분리한다.)
들깨와 들기름을 준비한다.

팬에 식용유를 적당량 넣고 들기름을 1:1 비율로 넣는다.
대파와 순대를 같이 넣고 볶는다. (파기름을 내는 것이 아님)
들기름 향이 순대에 베어들고 약간 눌도록 볶는다. (너무 오래 볶으면 순대가 터짐)
양파, 버섯, 양배추, 고추를 모두 넣는다.
설탕 1꼬집을 뿌린다.
소금 1꼬집을 뿌린다.
채소들이 거의 익어가면, 깻잎과 들깻가루를 넣는다.
순대를 한쪽으로 몰아넣은 후, 불린 당면을 바닥에 넣고 볶는다.
후추를 뿌린다.
소스용 그릇에 초고추장, 간마늘 0.5숟가락, 들깻가루 2숟가락, 들기름 살짝을 넣는다. (섞어서 먹음)
백순대볶음을 소스에 찍어서 그냥 먹거나, 상추와 깻잎으로 싸서 먹는다.


 


13화 중식요리

 

 

탕수육강정 (꿔바로우 맛 소스)

※ 튀김에 사용한 식용유는 체나 커피 여과지에 걸러서 재사용 가능.
※ 튀김 기름에 연기가 나면 온도가 너무 높은 것이니 불을 끄고 식기를 기다린다.

기름을 달구고 시중에 파는 냉동탕수육을 튀긴다.
튀김이 5초 후에 올라오면 적정 온도.
바삭하게 튀겨진 탕수육을 건져서 키친 타월 위에 올려서 기름을 뺀다.

레몬 1/4개를 얇게 슬라이스 한다. (없으면 생략)
설탕 4숟가락
식초 1/3
진간장 2숟가락
간생강 1티스푼 (없으면 생략)
중 레몬을 제외한 재료를 모두 팬에 넣는다.
저어주면서 졸인다.
소스가 끓어오르면, 레몬을 넣는다.

소스를 졸이다가 적당한 농도가 되면, 튀긴 탕수육을 넣고 볶는다.
소스가 탕수육에 모두 흡수되면 완성.


중국식 만능소스

진간장 1/2 (찌개용 만능맛간장이 있다면 그걸 사용)
굴소스 1/2
설탕 1/5
2
전분가루 1/4
을 모두 섞고 잘 저어준다.
사용하기 전에도 한번 저어주면서 쓴다.



중국식 채소볶음  (피망/버섯/숙주나물)

대파를 잘게 썬다.

피망잡채 재료 준비
피망의 윗동을 자른 후 씨를 제거한다.
피망을 채썰기 한다.
청양고추 3개를 비슷한 모양으로 채 썬다.
잡채용 돼지고기를 조금 준비한다. (다른 부위를 채 썰어도 됨)

버섯볶음 재료 준비
새송이버섯 1개를 채 썬다.
표고버섯 2개를 채 썬다.
※ 목이버섯이 있으면 물에 불려서 쓰거나, 팽이버섯을 써도 무방.
잡채용 돼지고기를 조금 준비한다.

숙주볶음 재료 준비
숙주나물은 물로 씻은 후 2주먹
잡채용 돼지고기을 조금 준비한다.

피망잡채 / 버섯볶음 볶는 방법
식용유 1/4컵과 대파 1주먹으로 파기름을 낸다.
돼지고기를 넣고 볶는다.
대파가 노릇노릇해지면 피망과 고추를 넣고 볶는다.
[
중국식 만능소스1/4컵을 넣고 볶는다. (재료의 양을 보면서 간 조절)
마지막으로 참기름을 아주 조금 넣는다.
버섯볶음도 동일한 방법으로 한다.
숙주 볶음 볶는 방법
식용유 1/4컵과 대파 1주먹과 함께 사천고추를 손으로 찢어서 넣는다. (사천고추가 없으면 생략)
파기름을 내면서 돼지고기를 같이 볶는다.
대파가 노릇해지면 숙주를 넣는다.
두어번 섞어준 후 숙주의 숨이 죽기 전에 [중국식 만능소스]를 넣는다.
소스와 함께 볶다가 숨이 완전히 죽기 전에 불을 끈다.
식초 1숟가락을 넣고 잘 섞어준다.



중국식 채소볶음  (양상추/청경채)


양상추 볶음
양상추 뿌리에 칼집을 낸 후, 잎을 하나씩 벗겨낸다.
한 장씩 벗긴 양상추를 큼직하게 자른다.
팬에 물을 끓이고, 물이 끓으면 식용유 1국자와 소금 적당량을 넣는다.
양상추를 넣고 약 20 여초 데친다.
그릇에 담고 넓게 펼친다.

소스 만들기
새로운 팬을 동시에 달구고 있다가 [중국식 만능소스] 2.5국자를 넣고 졸인다.
대파 1주먹과 참기름 조금을 넣고 졸인다.
데친 양상추 위에 소스를 뿌린다.

청경채 볶음
식용유와 소금을 넣은 끓는 물에 청경채를 데친다.
눈으로 봐서 숨이 죽을 때까지 데친다.
숨이 죽으면 그릇에 담고 소스를 뿌린다.



해물누룽지탕


마트에서 누룽지탕용 누룽지를 구입하거나, 집에서 누룽지를 튀긴다.
해물믹스 1봉지를 물에 헹궈서 준비한다.
대파를 잘게 자른다.
표고버섯과 새송이버섯을 채 썬다.
※ 그 외 다른 채소가 있으면 썰어서 준비한다. (청경채 등)
잡채용 돼지고기를 준비한다. (없으면 햄으로)

팬 하나는 튀김을 준비한다.
다른 팬에는 파기름을 낸 후 돼지고기를 볶는다.
해물믹스를 넣고 같이 볶는다.
해물이 머금은 물이 나오면, 버섯을 넣고 볶는다.
1컵을 넣는다.
물이 끓어오르면 [중국식 만능소스]를 약 2국자 넣어보면서 간을 조절한다.
※ 전분이 들어있는 소스이기 때문에 넣자마자 잘 저어주어야 한다.

간이 맞으면 청경채를 넣고 불을 끈다.
참기름을 한 바퀴 둘러 넣는다.
튀김을 준비하던 팬에 누룽지를 튀긴다.

(누룽지는 약간 높은 온도에 튀겨야 한다.)
튀긴 누룽지를 그릇에 놓고, 누룽지가 뜨거울 때 누룽지탕을 위에 끼얹는다.
꽃빵튀김

시중에 파는 꽃빵을 준비한다.
너무 높지 않은 온도의 기름에 튀긴다.

(온도가 높으면 겉만 타버림. 꽃빵은 이미 익어있기 때문에 속을 데우는 느낌으로)
양면의 색을 균일하게 튀기기 위해 계속 뒤집어 준다.
다 튀겨지면 그릇에 담는다.

연유를 듬뿍 찍어서 먹는다.



 

14화 통조림

 

 

참치동그랑땡

참치 1(150g 기준, 기름과 함께)
양파 반개를 아주 잘게 다진다.
당근 1/3개를 곱게 다진다.
대파 1대도 아주 잘게 다진다.
청양고추 2개도 잘게 자른다.
간마늘 0.5 숟가락
소금 1/3 숟가락
설탕 1/3 숟가락
액젓 1 숟가락
을 모두 비빈다.

다 비빈 후, 계란 2개를 넣고 다시 비빈다.
※ 비벼놓으면 자연스럽게 물이 나옴(야채를 곱게 자를수록 물이 잘 나온다.)
부침가루 4숟가락을 넣는다. (만약 없다면, 밀가루나 튀김가루 사용)
※ 부침가루를 너무 많이 넣으면, 부치기는 쉽지만 식감이 떨어짐.
팬에 기름을 넣고 적당히 달군 후, 반죽을 약불로 부친다.


참치버거
[
참치동그랑땡] 반죽을 패티 크기로 부친다.
모닝빵을 반 갈라서 팬에 굽는다.
모닝빵 안에 마요네즈, 패치, 양상추, 케첩, 오이를 넣고 빵 뚜껑을 덮는다.


참치밥전
[
참치동그랑땡] 반죽에 밥을 넣고 비빈다.
팬에 기름을 두르고, 부친다.


참치쌈장
양파 0.5 개를 다진다.
청양고추 2개를 다진다.
대파 1개를 다진다.
뚝배기를 달군다. (냄비를 써도 됨)
참치 기름을 뚝배기에 넣고, 파를 넣어서 파기름을 낸다.
양파를 넣고 같이 볶는다.
된장 2숟가락, 고추장 2숟가락을 넣고 볶는다.
0.5, 고춧가루 1숟가락, 간마늘 1숟가락, 설탕 0.5숟가락을 넣는다.
참치와 청양고추를 넣는다.
마지막으로 참기름을 넣는다.
쌈채소에 참치쌈장과 밥을 싸서 먹는다.


 

주먹쌈밥

뜨거운 밥에 통깨, 소금, 참기름을 넣고 비빈다.
주먹밥을 골프공처럼 만든다.

상추의 뿌리 쪽 1/4을 잘라낸 후, 상추로 주먹밥을 싼다.
찐 양배추로 밥을 돌돌 말아서, 두꺼운 김밥처럼 자른다. (양배추 줄기는 두꺼우니 잘라낸다.)

커다란 쟁반에 밀푀유나베처럼 촘촘하게 채워 넣는다.
주먹밥마다 참치쌈장을 한 숟가락씩 올린다.


전자렌지로 3분 만에 만드는 쌈용 양배추찜
양배추를 1잎씩 뜯어서 큰 볼에 넣는다.
물을 살짝 넣는다.
볼에 랩을 씌운다.  (구멍이 있도록)
전자렌지에 3분 돌린다.
살짝 덜 익은 상태에서 꺼내고, 밖에서 뜸이 들길 기다리는 게 먹기에 딱 좋다.
 


고등어추어탕

고등어 통조림에서 건더기만 건진다.
※ 뼈의 거친 식감이 싫다면, 뼈를 발라낸다.

감자 1개와 새송이버섯 1개를 채 썬다.
대파를 잘게 자른다.

큰 팬에 식용유 2숟가락과 참기름 2숟가락을 넣고 파기름을 낸다.
(
고추기름이 싫다면 파기름은 생략)
불을 줄이고, 고춧가루 2숟가락을 넣은 후 잘 섞는다.
바로 물 5컵을 부어준다. (물을 늦게 넣으면 고춧가루가 타버리니 주의)
고추장 1숟가락, 된장 1.5숟가락을 넣는다.

고등어 살코기를 숟가락으로 적당히 눌러 으깬 후, 팬에 넣는다.
물이 끓기 시작하면, 감자와 새송이버섯을 넣는다.
※ 얼갈이 배추를 넣고 싶다면 지금 넣는다.

간마늘 1숟가락
액젓 2숟가락
국간장 5숟가락을 넣어서 간을 맞춘다.

마무리 고명으로
얼큰함을 위해 청양고추를 잘게 잘라 넣는다.
대파를 잘게 잘라 넣는다.
후추를 조금 넣는다.
※ 취향에 따라 산초가루를 아주 조금 넣는다.

 

 

어탕국수
[
고등어추어탕]을 마무리(고명) 직전까지 만든다
물을 좀 더 넣는다.
대파를 반으로 갈라 큼직하게 자른 후 넣는다.
소면을 흩뿌려 넣는다.
잘게 자른 청양고추와 대파를 넣는다.
추가 재료만큼 간을 살짝 더한다. (된장/국간장/액젓 등)
깻잎을 자른 후, 흩뿌리면서 넣는다.

 

 

 

15화 새우요리

 



※ 자숙새우: 익힌 새우
   
칵테일새우:  익혀서 칵테일파티 용으로 손질한 새우 (꼬리 있음)
   
냉동 새우는 냉장실이나 찬물에 넣어두면 쉽게 녹는다.

※ 새우 손질법
새우 등을 구부린다.
이쑤시개를 새우 등 중간 옆쪽으로 찔러서 관통시킨 후, 등 쪽으로 잡아당긴다.
이쑤시개에 걸려 나온 내장을 잡아당겨서 제거한다.
물에 헹군다.



새우구이

새우 등에 세로로 칼집을 낸다.
※ 빵칼로 자르면 더 쉽고 안전하게 가능.
불을 켠 팬에 식용유 3숟가락을 넣고
새우 4~5마리를 넣는다.
소금 1꼬집, 간마늘 0.5숟가락을 넣는다.
칼집을 내서 가른 등이 벌어지면 익은 것.
많은 양을 동시에 구을 때는, 꼭 뚜껑을 닫고 해야 한다. (물이 튀어서 위험)



일식집 새우튀김

수분이 있으면 위험하니, 새우에 있는 수분을 구석구석 다 제거한다. (머리 안쪽, 몸통 등)
그중 가장 수분이 많은 부위는 꼬리, 꼬리 중앙에 굵은 부분을 짜내거나 잘라낸다.
새우가 튀기는 도중에 말리지 않고 일자로 튀겨지게 하려면,
배쪽에 있는 근육을 칼집 3~4번을 내서 잘라준 후, 새우 살을 눌러서 근육 쪽을 조금 터트린다.

바삭한 튀김 반죽 만들기
튀김가루 1.5컵과 물 1.5, 얼음 몇 개를 넣고 섞지 않는다.  (섞으면 튀김이 바삭해지지 않음)

손질한 새우를 튀김 반죽을 묻힌 후 바로 기름에 넣고 튀긴다.
머리가 달려있는 새우 라면, 머리만 제외하고 튀김 반죽을 묻힌다.

 


10분 만에 만드는 중국집 크림새우

냉동 자숙새우를 물에 헹궈서 해동하며 씻는다.
체에 밭쳐서 물기를 뺀다.

튀김가루 1, 0.5컵을 볼에 넣고 적당히 섞어서 튀김 반죽을 만든다.
자숙새우 1컵 가득을 반죽에 넣고 섞는다.

기름을 달구고 새우를 튀긴다. (튀김 반죽을 넣었을 때 3초 후에 올라오면 적절한 온도)
더 바삭하게 튀기고 싶다면,
튀기는 중간에 체를 이용해 새우를 건져낸 후, 기름 온도가 올라가면 다시 튀긴다.


소스 만들기
빈 팬에 설탕 2숟가락, 마요네즈 4숟가락, 식초 1숟가락을 넣는다.
약불에 팬을 올리고 빠르게 휘저어준다.  (너무 쎈 불이라면 투명해지니 주의)
튀긴 새우를 소스에 넣고  빠르게 섞는다.  (너무 오래 하면 눅눅해짐)
양상추와 레몬 슬라이스를 데코하고, 레몬즙을 곁들여 먹는다.

 


쉬림프박스  (갈릭새우/칠리새우)


갈릭새우
팬에 식용유 3숟가락, 간마늘 1.5숟가락을 넣고 볶는다.
자숙새우 1컵을 넣고 같이 볶는다.
마늘이 조금 노릇노릇해지면, 버터 1조각을 넣는다.
액젓 1숟가락을 넣는다.
※ 액젓 대신 진간장이나 소금도 가능.  (액젓: 동남아 느낌, 소금: 일반적인 느낌, 간장: 한국식 느낌)
마무리로 후추를 뿌린다.
마늘이 완전히 눌리면 끝.
새우를 밥 위에 올린다.


칠리새우
식용유 3숟가락, 간마늘 1숟가락, 자숙새우 1컵을 넣고 볶는다.

케첩 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락,

진간장 1숟가락, 식초 1숟가락을 넣고 같이 볶는다.
물을 적당히 넣어서 소스가 풀어지게 한다.
소스가 적당히 풀어지면, 버터 1조각을 넣는다.

 (버터를 처음에 넣으면 타버리니 주의)
후추를 뿌려서 마무리한다.새우를 밥 위에 올린다.

16화 오이소박이

 



오이소박이


오이 절이기
오이 5개를 가시에 주의하며 잘 씻는다.
오이 양 끝을 자른다.
오이를 3~4등분 한 후, 십자 모양으로 칼집을 낸다.
(
십자 칼집을 낼 때, 오이를 완전히 자르지 않도록, 집게 등으로 받친 후 자른다.)
2/3컵에 꽃소금 3숟가락을 섞는다.

(소금의 양은 소금의 짠 정도와 주변 온도에 따라 유동적)
※ 굵은소금은 불순물을 헹궈내야 하니 꽃소금을 쓰면 편하다.
오이에 소금물을 넣고 손으로 버무려준다.
40
분 정도 절인다. (기다리며 중간중간 한 번씩 버무려준다.)
40
분이 지나면 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.


풀 만들기
1/3컵과 밀가루 0.5숟가락을 팬에 넣고 잘 섞는다.
가스렌지에 올려서 약불을 켜고 빠르게 휘저어준다. (10초 정도면 끝)


양념소 만들기
고춧가루 2/3
설탕 2숟가락
액젓 1/3
새우젓 1.5숟가락
간마늘 1숟가락
간생강 1/3숟가락
양파 1/4개를 믹서에 간다.  (액젓, 새우젓과 함께 간다)
※ 사용한 믹서는 액젓 냄새가 빠지도록 빠르게 씻는다.  

(냄새가 안 빠지면 감자를 몇 번 간다.)
잘게 자른 부추 2
당근 1/3개를 채 썬다. (색감을 위해)
재료들과 풀을 모두 한 번에 섞어서 양념을 만든다.
절인 오이에 양념소를 넣는다.
반찬통에 차곡차곡 담는다.
오이 사이에 틈이 없도록 잘 누른 후, 실온에서 반나절~한나절 놔두고 냉장고에 보관한다.



바로 먹는 오이소박이

[오이소박이] 양념을 만든다.
오이를 십자 모양으로 자른다.
팬에 꽃소금 1, 9컵을 넣고 끓인다.
물이 끓으면 오이를 정확히 1분 데친다.  (오래 데치면 짜지니 주의)
오이를 꺼내서 식힌다.
[
오이소박이] 양념을 오이에 넣는다.

무소박이

무를 오이 굵기로 자른다.
십자 칼집을 낸다.  (자투리 부분은 십자 말고 일자 칼집만 낸다.)
2/3컵 꽃소금 3숟가락으로 소금물을 만든다.  

(깍두기처럼 달짝지근한 맛을 내고 싶으면 설탕 1숟가락 추가)
무에 소금물을 뿌리고, 버무리면서 30분을 절인다.
체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
[
오이소박이] 양념을 넣는다.
반찬통에 차곡차곡 담는다.
틈이 없도록 잘 누른 후, 실온에서 반나절~한나절 놔두고 냉장고에 보관한다.



※ 남은 부추로 만드는 요리
부추달걀볶음

계란 3개를 섞어서 계란물을 만든다.
팬에 기름을 계란후라이 할 때보나 더 여유 있게  넣는다.
연기가 날 때까지 달군다.
뜨거운 기름에 계란물을 한 번에 붓고, 빠르게 휘저어준다.
잘게 자른 부추와 굴소스 1숟가락을 넣고 빠르게 섞는다.
※ 굴소스가 없다면 소금이나 진간장으로
마무리로 참기름을 살짝 넣는다.



부추전

부추를 야구공 정도 굵기의 묶음으로 준비한다.
부추를 먹기 좋은 크기로 자른다 (3~4cm)
청양고추를 잘게 자른다.
당근 1/4를 채 썬다.
건새우 한 줌을 볼에 넣고 물 1컵을 넣어 불린다.
간마늘 1숟가락을 같이 넣는다.
액젓 1숟가락을 넣는다.
부추, 당근, 청양고추를 넣는다.
부침가루 2/3컵을 넣는다. (없으면 밀가루로)
계속 버무리면서 잘 섞는다.  (반죽이 거의 안 보이는 게 정상)
팬에 기름을 넉넉히 넣고 달군다.
부추전을 부친다.  (쉽게 하려면 작은 크기로)




17화 볶음밥

 

마늘볶음밥 (2인분)

밥은 넓은 쟁반에 펼쳐놓고 식힌다. (펼쳐서 냉장고에 넣어두면 더 좋음)
통마늘을 최대한 얇게 편으로 썬다. (정 없으면 생략)
버터는 스틱버터 기준으로 1/4조각
간마늘 1숟가락을 키친타올에 넣고 물기를 짠다.

수분을 제거한 간마늘과 편마늘, 식용유 1/3컵을 넣고 볶는다.
약불로 다진마늘이 노릇노릇 해질 때까지 볶는다.

데코용으로 볶은 마늘 1숟가락을 꺼낸다.
소금 1/3숟가락, 진간장 2숟가락을 넣는다.
진간장이 눌기 시작하면, 식은 밥 2공기를 넣고 볶는다.
(
국자로 꾹꾹 눌러가면서 볶으면 더 편함)
양념이 골고루 섞이면, 마지막으로 버터를 넣는다.

그릇에 볶음밥을 담고, 미리 꺼내둔 볶은 마늘로 데코한다.

 


황금볶음밥 (2공기)

식은 밥 2공기를 볼에 넣는다
계란 2개의 노른자만 밥에 넣는다.
소금 1꼬집으로 간을 하고, 식용유를 살짝 넣은 후,

노른자와 밥을 잘 비빈다.

대파를 잘게 자른다.
대파와 식용유를 팬에 넣고 파기름을 낸다.
파기름이 나오면, 노른자와 섞은 밥을 넣고 볶는다.



파인애플볶음밥 (2공기)

2공기를 쟁반에 펼쳐서 냉장고에 식힌다.
파인애플 통조림에서 파인애플 슬라이스 2개를 꺼낸 후,

먹기 좋은 크기로 자른다.
대파 1컵을 자른다.
액젓 1/5컵을 준비한다.
건새우 한 주먹을 칼로 듬성듬성 잘라준다. ( 0.5컵 분량)
땅콩이 있으면, 마른 팬에 약불로 볶고 칼로 으깬다.
※ 칵테일 새우가 있으면 데코용으로 1컵 준비 (맛에 크게 중요하진 않음)
계란 2개를 준비한다.

식용유 1/3컵과 대파로 파기름을 낸다.
파가 노릇노릇해지면 파를 한쪽에 몰아넣고,

반대쪽 기름에 계란을 넣고 익힌다.
건새우를 기름이 많은 파 위쪽에 넣고 볶는다.
볶아진 새우와 익은 계란을 섞는다.
식은 밥 2공기를 넣고 잘 비빈다.

(타지 않도록 불을 끄고 비빈다.)
다 비벼졌으면 불을 켜고 볶는다.
액젓을 팬 가장자리에 둘러서 넣는다.
밥이 잘 섞이면, 칵테일 새우를 넣는다.
마지막으로 파인애플을 넣고 볶는다.

으깬 땅콩을 밥 위에 뿌린다.
깍두기볶음밥 (3공기)

묵은 깍두기는 잘게 썰어서 2컵 준비한다. (혹은 묵은 총각김치나 섞박지)
냉동실에 있는 묵은 소고기를 한주먹 정도 적당히 자른다.  (돼지고기를 써도 된다)
깍두기 국물 2/3
대파는 잘게 썰어서 1
설탕 0.5숟가락
고추장 0.5숟가락
진간장 2숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
0.5
3공기
를 준비한다.

팬에 고기를 넣고 굽는다. (기름이 없는 부위라면 기름을 추가한다.)
고깃기름이 나오면 파를 넣고 파기름을 낸다.
깍두기와 깍두기 국물, 물을 넣는다.
설탕, 고추장, 진간장, 고춧가루를 모두 넣고 잘 섞은 후 졸인다.

국물 맛을 보면서, 약간 맛이 짜도록 액젓으로 간을 맞춘다.
깍두기가 익으면, 3공기를 넣고 비비면서 볶는다.
마지막으로 참기름을 넣고, 뚜껑을 덮어서 뜸을 들인다.


치즈가 있으면 치즈를 뿌린 후 뚜껑을 덮어서 녹인다.





 

 

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